FB_BK_Team

Fotografie – Jürgen Baumann, 2017

FB_BK_Buerkle

Prof. Dr. Stefanie Bürkle ist Künstlerin und seit 2009 Professorin für Bildende Kunst an der TU Berlin. Als Fachgebietsleiterin ist sie für die künstlerische Ausbildung der Studierenden am Institut für Architektur der Fakultät VI verantwortlich. Sie studierte Szenografie (Diplôme ENSATT) in Paris und freie Kunst an der Universität der Künste in Berlin. Sie absolvierte ein Masterstudium Szenografie/Spatial Design an der Züricher Universität der Künste (MAS ZHdK) und promovierte bei Prof. Dr. Greisenegger am Institut für Medien-, Film- und Theaterwissenschaften in Wien 2011 über das Thema „Stadt als Bühne/Architektur als Szenografie“.

Als Künstlerin und Stadtforscherin initiiert sie eigene Kunst- und Forschungsprojekte. Hierbei untersucht sie Themen wie „Stadt“, „Künstliche Welten“, „Fassade-Architektur“ und „Migration von Raum“ mit unterschiedlichen Medien wie Malerei, Fotografie und Video. Ihre Projekte verbinden Kunst und Wissenschaft, die kritische Auseinandersetzung mit der üblichen Wahrnehmung von Stadt steht dabei immer im Zentrum. Durch die Integration von künstlerischen und wissenschaftlichen Methoden entstehen neue Lesarten von Projiektionsflächen und den Räumen dahinter.

„Beirut Berlin“ ein Vergleich zweier Städte nach der Teilung, „Eiscafé Venezia“ in Deutschland und der Palast der Republik als „Berliner Tapete“ fürs Wohnzimmer sind einige ihrer Arbeiten. „Placemaking | Migration und Mauerfall“ ist ein interdisziplinäres Projekt von Stefanie Bürkle, das durch den Hauptstadtkulturfonds Berlin und die Schering Stiftung 2008-2009 ermöglicht wurde und im Haus der Kulturen der Welt, im Kunstraum der Schering Stiftung und im Landesmuseum für Moderne Kunst, Fotografie und Architektur, der Berlinischen Galerie gezeigt wurde. Stefanie Bürkle erhielt 2010 den 1. Preis des Kunst und Wissenschaft Wettbewerbes für ein Kunstprojekt zum Palast der Republik, das sie mit dem Deutschen Luft und Raumfahrtzentrum und dem Frauenhofer Institut FIRST realisierte.

In ihrem Kunstforschungsprojekt migrating spaces, arbeitete sie mit einem interdisziplinären Team von Künstlerinnen und Wissenschaftlerinnen über den Zusammenhang zwischen Remigration und Konstruktion von Identität und Raum. Das Projekt wurde von der VolkswagenStiftung finanziert. Die Ergebnisse wurden 2016 mit einer Ausstellung im Haus der Kulturen der Welt in Berlin und im Museum für zeitgenössische Kunst Salt in Istanbul, 2017 in Strassburg, sowie mit Vorträgen auf zahlreichen Konferenzen im In-und Ausland präsentiert. Derzeit realisiert sie das Fotoprojekt „Labor und Atelier, Räume der Kreativität in Forschung und Kunst“.

Jüngste Veröffentlichungen (Auswahl):

Migrating Spaces, Architecture and Identity in the Context of Turkish Remigration (2016), Berlin: Vice Versa Verlag; Szenografie einer Großstadt: Berlin als städtebauliche Bühne (2013), Berlin: Parthas; Kunst Raum Stadt (2013), Berlin München: Deutscher Kunstverlag; Die Migration von Räumen. Placemaking im Fokus von Migration und Mauerfall Placemaking, Migration und Mauerfall (2010), Berlin: Vice Versa Verlag; Architecture as Scenography, the Building Site as Stage (2009), in: Uta Staiger, Henriette Steiner und Andrew Webber (Hg.): Memory Culture and the Contemporary City: Building Sites, Basingstoke: Palgrave; Home : Sweet : City 1997-2007 (2007), Berlin: Vice Versa Verlag.

www.stefanie-buerkle.de

Künstlerische Mitarbeiter

FB_BK_Nora

Nora Mertes studierte Bildende Kunst im Master an der UdK Berlin (Institut für Kunst im Kontext) und als Meisterschülerin an der Hiroshima City University sowie der Alanus Hochschule Alfter. Seit 2012 arbeitet sie als freischaffende Künstlerin und Lehrbeauftragte. Nora Mertes Rauminterventionen und Installationen gleichen Versuchsanordnungen, bei denen physische, visuelle und räumliche Grenzen auf die Probe gestellt werden. Ihre Arbeiten wurden zuletzt im Ikob Museum für Zeitgenössische Kunst in Eupen BE, in der MEWO Kunsthalle in Memmingen DE, im Skaftfell in Seydisfjördur IS und im Kilometer of Sculpture in Rakvere EE ausgestellt.

www.noramertes.be

FB_BK_Berit

Berit Hummel studierte Fotografie und Medienkunst an der Hochschule für Grafik und Buchkunst Leipzig und legte einen MA (Art in Context) and der Universität der Künste Berlin ab. Von 2012-15 war sie DFG Fellow am Graduiertenkolleg ‘Die Welt in der Stadt‘ am Center for Metropolitan Studies der TU Berlin mit einem Forschungsprojekt zu filmischen Praktiken im New Yorker Underground-Kino der frühen 1060er Jahre.

FB_BK_Marius

Marius Schmidt, geb.1983, studierte Bildende Kunst an der Universität der Künste Berlin (UdK) bei Prof. Stan Douglas und ist Meisterschüler von Prof. Dr. Hito Steyerl. Neben Berlin studierte er in London und Paris und beschäftigt sich mit visuellem Storytelling und narrativen Techniken in der Kunst und hier speziell in digitalen Bildern.

alex

Alex Gross, M.F.A.

www.grossalex.de

FB_BK_Juergen

Jürgen Baumann

Tutoren

FB_BK_Rudolf

Rudolf Schingerlin, geb. 1990, studiert Architektur an der TU Berlin.

E-Mail: schingerlin@campus.tu-berlin.de

FB_BK_Paula

Paula Beck, geboren 1994, studiert Architektur an der TU Berlin.

FB_BK_Nico

Nico Sonnenbrodt, geb. 1986, ist technischer Assistent für Produktdesign und studiert Architektur an der TU Berlin.

E-Mail: nico.sonnenbrodt@campus.tu-berlin.de

FB_BK_Elena